Chaque jour, les agents de la Caisse des écoles du 14ème confectionnent plus de 7000 repas en « liaison chaude ».

Carte interactive des cuisines du 14ème

Le fait-maison dans tout le 14ème arrondissement !

ROUVIER

La cuisine ROUVIER prépare les repas des élémentaires et maternelles de l'école

Responsable de la cantine : Maryse COTINEAU

La cantine ROUVIER en IMAGES !
Film et making-off photo du tournage

3 ALÉSIA

La cuisine prépare les repas de l'élémentaire 3 ALÉSIA

Responsable de cuisine : Nadia BOUHIRED

Photos de la cuisine 3 ALÉSIA

SARRETTE

La cuisine prépare les repas de l'élémentaire et maternelle SARRETTE / PRISSE D'AVENNES

Responsable de la cantine : Aïcha AZDIR

130bis ALÉSIA

La cuisine prépare les repas de l'élémentaire et de la maternelle 130bis ALÉSIA

Responsable de la cantine : Fulberte UGER

12-14 ALÉSIA

La cuisine prépare les repas de l'élémentaire 12-14 ALÉSIA et de la maternelle TOMBE ISSOIRE

Responsable de la cantine : Sylviane FLERIAG

Voir les PHOTOS de la Semaine de pesée des déchets au 12-14 ALÉSIA

BOULARD

La cuisine BOULARD prépare les repas des élémentaires de l'école

Responsable de la cantine : Jacqueline ZENON

DELAMBRE

La cuisine DELAMBRE prépare les repas des élémentaires et maternelles de l'école

Responsable de la cantine : Seltana DJEBARA

CUISINE CHANTIN ET SATELLITES

La cuisine centrale CHANTIN dessert :
- le 20 CHANTIN, école élémentaire et maternelle, responsable : Sandra MENDES,
- SEVERO, école élémentaire et maternelle, responsable : Safia KERAMANE, (retrouvez les photos du tournage à SEVERO !)
- le 23 BOULARD, école maternelle, responsable : Samia ABICHOU
- RIPOCHE, école maternelle, responsable : Isabel DIOGO,
- ASSELINE, école élémentaire, responsable Catherine CHHEANG,
- et le 34 SARRETTE, école maternelle, responsable Jeanne LIM.
Découvrez la VIDÉO REPORTAGE AU SEIN DE LA CUISINE CHANTIN !
Responsable de la cuisine : Louisette FISCHER

CUISINE JEAN ZAY ET SES SATELLITES

La cuisine centrale JEAN ZAY dessert :

- le 19 OUEST, école maternelle, responsable : Phet LAM,
- et le 69 OUEST école maternelle et élémentaire, responsable : Anne-Marie KEO

Responsable de la cuisine : Nassima IKLHEF

Découvrez la vidéo tournée à Jean ZAY sur la lutte contre le gaspillage alimentaire par LOVE your WASTE !

CUISINE LAFENESTRE ET SATELLITES

La cuisine centrale LAFENESTRE dessert :

- FOURNIER, école maternelle et élémentaire, responsable : Nadia CHEMAKH,
- le 21 JACQUIER, école maternelle, responsable : M. Claude CREVEL,
- les 1 & 7 OCAGNE, école maternelle et élémentaire, responsables : Marie-Madeleine LE CORVEC et Hafida TOUIL,
- LAROUSSE, école élémentaire, responsable : Catherine MEGE,
- le 3bis ALÉSIA, école maternelle, responsable : Rabia AZIZ,
- le 87 ARAGO, collège et école élémentaire, responsable : Safia MECIBAH,
- le 5 SIBELLE, école maternelle élémentaire, responsable : Sandrine GRATIOT,
- le 11 DOLENT, école maternelle, responsable : Mimi LAZRI,
- le 133 VERCINGETORIX, école maternelle et élémentaire, responsable : Thi TRAN.

Retrouvez la vidéo consacrée à la cuisine LAFENESTRE, à ses agents et aux repas de vos enfants
Responsable de la cantine centrale : Nadine PASQUET-SALLARD
Responsable de la production : Elisabeth MEMON

9 écoles disposent de cuisines intégrées à leurs locaux. Les repas sont alors produits sur place.

Exemple de la cuisine ROUVIER en images :

Pour les autres écoles, les repas des enfants sont préparés tôt le matin dans nos 3 cuisines centrales, toutes trois situées dans le 14ème arrondissement. Dès qu’ils sont prêts, les repas sont transportés dans les restaurants scolaires par nos chauffeurs, dans des containers spéciaux assurant le maintien au chaud ou au froid.

Visite de la cuisine CHANTIN et accueil des enfants de SIBELLE

Toutes nos cuisines préparent chaque jour le même repas pour tous les enfants, avec les mêmes ingrédients, en suivant les mêmes recettes, et il est bien difficile de repérer la différence entre les repas cuisinés sur place et les repas confectionnés en cuisine centrale !

Visite de la cuisine centrale LAFENESTRE et de l’école maternelle SÉVERO

Dans le cadre de la liaison chaude, pour éviter toute prolifération microbienne, les aliments sont maintenus à une température supérieure à 63°C de la fin de cuisson jusqu’au service. Nous devons ainsi organiser notre travail et nos outils de production afin de cuisiner les repas quelques heures avant leur consommation.

Les cuisines collectives sont soumises à une réglementation européenne intitulée Paquet hygiène regroupant plusieurs textes de loi (6 règlements dont le règlement (CE) 852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, 2 directives et 4 règlements d’application) ayant pour objectifs d’assurer un niveau élevé de protection de la santé du consommateur et de garantir la sécurité sanitaire des aliments en harmonisant les systèmes de surveillance et de contrôle dans l’UE et les pays tiers.

Le Paquet hygiène nous impose l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point = Analyse Des Risques et Maitrise Des Points Critiques) comme démarche qualité (règlement (CE) 178/2002). Cette méthode a pour objectif de mettre en place un système de surveillance de l’hygiène par:

  • L’identification des dangers microbiologiques (bactéries, moisissures, …), chimiques (pesticides, résidus de produits d’entretien,…) et physiques (présence de corps étrangers comme un morceau de verre ou un bout de métal, …) liés aux locaux, aux aliments, au personnel, aux équipements et aux méthodes de travail.
  • La mise en place de mesures appropriées (procédures, organisation du travail, etc.) afin de maitriser ces dangers.

La marche en avant fait partie intégrante de cette démarche qualité. Son principe est d’éviter le croisement des produits sains (les repas par exemple) et des éléments souillés (tous les éléments venant de l’extérieur comme les marchandises, les poubelles, etc.) :

  • En organisant dans le temps, les opérations de fabrication (de la livraison à la consommation).
  • En disposant dans l’espace, les différents locaux de manière rationnelle.

S’ajoute à cela la mise en place d’un système de traçabilité des matières premières et des produits alimentaires visant à disposer de toutes les informations utiles sur la composition de ce produit tout au long de sa chaîne de fabrication et de distribution.

Enfin, le règlement (UE) n°1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires nous impose le renseignement de certaines substances ou certains produits provoquant des allergies ou intolérances (article 21). Il fournit dans l’annexe II la liste des 14 allergènes concernés.

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