La Commission des menus et de la restauration est une instance issue du Conseil d’Administration de la Caisse des Écoles. Elle est présidée par l’adjointe au Maire en charge des affaires scolaires et a pour vocation de valider les menus élaborés par l’équipe administrative et technique de la Caisse des Écoles, de tester de nouveaux produits, d’échanger sur les équilibres nutritionnels et la variété des menus, ou encore sur la saisonnalité des produits…
Afin de prendre l’avis des enseignants, des animateurs et des parents, cette commission, qui se réunit chaque trimestre dans une école différente, s’ouvre à leurs représentants, afin que leurs remarques puissent enrichir les débats.
L’objectif de ces réunions est ainsi de favoriser le dialogue entre les différents acteurs : écoles, accueils de loisirs, parents d’élèves et Caisse des Écoles, sur tous les sujets en lien avec la restauration scolaire.
http://www.cde14.fr/wp-content/uploads/2018/06/CR-commission-Fournier-21-06-2018.pdf
Au-delà des menus qui sont présentés et discutés, la Caisse des Écoles présente également ses projets (orientation nutritionnelle, approvisionnement, animations, fonctionnement…) et propose aux participants de goûter de nouvelles recettes et/ou de nouveaux produits alimentaires.
Le temps de discussion est toujours suivi d’un déjeuner convivial dans le réfectoire de l’école qui accueille, afin de partager le repas servis aux enfants.
Nous allons également à la rencontre des parents d’élèves qui nous sollicitent pour visiter les cuisines et/ou déjeuner dans nos réfectoires scolaires afin de comprendre comment sont préparer les repas servis chaque jour aux enfants.
Exemple: Compte-rendu de la visite des parents de la maternelle 13 Ouest à la cuisine Jean Zay.
Ci-dessous, les compte-rendus de la Commission des Menus :
- Compte-rendu de la Commission des menus du 24 septembre 2019 au groupe scolaire Antoine Chantin
- Compte-rendu de la Commission des menus du 20 décembre 2018 au groupe scolaire 55 Sarrette/Prisse d’Avennes
- Compte-rendu de la Commission des menus du 18 septembre 2018 à l’école élémentaire Asseline
- Compte-rendu de la Commission des menus du 21 juin 2018 au groupe scolaire Alain Fournier
- Compte-rendu de la Commission des menus du 26 mars 2018 au groupe scolaire Antoine Chantin
- Compte-rendu de la Commission des menus du 21 décembre 2017 au groupe scolaire H.Maindron
- Compte-rendu de la Commission des menus du 26 septembre 2017 au groupe scolaire Sibelle
- Compte-rendu de la Commission des menus du 14 juin 2017 au groupe scolaire 69/71 Ouest
- Compte-rendu de la Commission des menus du 30 mars 2017 à l’école élémentaire Pierre Larousse
- Compte-rendu de la Commission des menus du 15 décembre 2016 au groupe scolaire 188 Alésia
- Compte-rendu de la Commission des menus du 27 septembre 2016 au groupe scolaire Delambre
- Annexe: Nouvelles recettes de salades composées à base de féculents
Compte-rendus des “Ateliers Menus” avec les enfants et les jeunes :
- de l’accueil de loisirs élémentaire Chantin
- de l’accueil de loisirs Prisse d’Avennes
- de l’accueil de loisirs Asseline
- de l’accueil de loisirs A.Fournier
- de l’accueil de loisirs élémentaire H.Maindron
- de l’accueil de loisirs élémentaire Sibelle
- de l’accueil de loisirs élémentaire Delambre
- de l’accueil de loisirs élémentaire Rouvier
- de l’accueil de loisirs élémentaire Arago
- du collège Saint-Exupéry